Results 検索結果

カテゴリー

イベントレポート

イベント実施月

-

キーワード

-

2件中1~2件表示

NEW
一般参加可
申込終了

公開イベント/歴史散策&街歩き/イベントレポート

【第1期】大山詣~歴史散策と健康ウォーキング第10回

【当日のコース】諏訪神社 ~ 三の鳥居 ~愛宕橋~良弁滝・開山堂 ~ 大山ケーブルバス停~こま参道~女坂(大山寺)~下社(昼食・正式参拝後 15時頃解散)   「富士に登らば、大山に登るべし。大山に登らば、富士に登るべし。」といわれる大山。江戸庶民の大山詣りの道として盛んに利用された大山街道の面影をたどって、歴史ガイドの達人・菅原講師の語りをイヤホンレシーバーで楽しみながら散策します。江戸・赤坂御門より大山阿夫利神社下社までの約70kmを10回に分けて歩きます。   1月に赤坂御門を出発した「大山詣、歴史散策と健康ウォーキング 」もいよいよ最終区間です。 第10回は、石倉橋から大山阿夫利神社下社まで約5.9Kmを歩きます。すそ野の田園風景を振り返り振り返り、大山へ至る一本道は、徐々に高度を上げながら、神社参道の趣になってゆきます。追分を過ぎると、下社まではちょっとした登山。天気がよければ、江ノ島が見えてきます。 単回でのご参加、お一人様でのご参加も、大歓迎です。 歴史専門ガイド 菅原司郎   大山詣~歴史散策と健康ウォーキング【第2期】がスタートします 秋に江戸・赤坂御門を出発し、来年の夏までの10ヶ月間で大山を目指す【第2期】の募集も開始します。1月に出発して12月のゴールを目指して先行する「第1期」と同じコース区分ですので、【第1期】に現在参加されている方で、これまでに歩き逃した(菅原氏の解説を聞き逃した)区間がおありの方は、その区間単体でのご参加はいかがでしょうか?

日時・時間

2018年12月1日(土)10:00〜15:00

参加費

OPクレジットカード会員さま 4,500 円

OPクレジットカード会員以外のお客さま 5,000円

※昼食付

申込終了

イベントレポート/関連商品ご紹介付講座

湘南・藤沢で育まれるブランド豚肉「みやじ豚」講座

OPクレジットカード会員さまに“大人のための学びと旅”を提案する「小田急まなたび」では、地元のさまざまな宝にスポットをあて、沿線再発見講座としてご紹介しておりますが、湘南・藤沢で育まれるブランド豚肉「みやじ豚」を取り上げる試食付きの体験講座は、いつも大好評です。「柔らかくて美味しい」「脂身がさらっとしていてどんなに食べてももたれない!」とのお声をたくさんいただきます。      みやじ豚のおいしさの秘密は、「血統」「エサ」「ストレスを与えずのびのびと」というこだわりの育て方にあると、宮治社長はおっしゃいます。特に、肉の臭みや灰汁に繋がる「ストレス」を軽減するために、飼育部屋には兄弟豚しか一緒にしないという、他ではちょっと珍しい「腹飼い」をずっと実践されているため、みやじ豚は月間100頭程度しか出荷できないそうです。銘柄豚としては大変希少だということがわかります。講座では、生産者であり、肉のプロフェッショナルでもある宮治社長にご登壇いただき、みやじファミリーが50年にも及ぶ養豚経験を通じて磨き上げてきた「白く綺麗な脂肪をもつ肉質」の秘訣、こだわりなど、いろいろなお話しを直接うかがうことができる「学び」との出会いもお楽しみです。  

日時・時間
参加費

  • 1
  • 1