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小田急沿線再発見/酒を学ぶ講座/イベントレポート/関連商品ご紹介付講座

ありがとう 特急ロマンスカー・LSE(貸切)に乗車!車内で楽しむ「神奈川地酒 利き酒会」

2018年7月10日(火)をもって定期運行を終了した、特急ロマンスカー・LSE(7000形)。引退前の臨時列車として4回のイベント列車が企画されましたが、今回はその第3弾、「小田急まなたび」主催の「神奈川地酒 利き酒会」です。車内には神奈川県酒造組合13蔵の蔵人が同乗し、順番に13蔵の利き酒をお楽しみいただきます。司会には、フリーアナウンサー・和酒コーディネーター“あおい有紀氏”をお迎えし、小田急センチュリー相模大野の「ソムリエ」小牧氏と小田急レストランシステムの「酒匠」小池氏も同行します。 ロマンスカーは、新宿駅を出発し、多摩川を渡り相模川を越え、車窓に丹沢山系の山並みをながめつつ小田原に向かいます。 蔵元マップ 神奈川県酒造組合ホームページへ 神奈川の酒造場は、丹沢山系を源とする相模川や酒匂川からの豊かな伏流水を仕込み水として利用しており、そのため2つの川に沿うように分布しています。環境省が選定した「名水百選」にも山北町の酒水の滝・滝沢川と秦野にある弘法の 清水、今泉湧水池、曽屋神社、春巌水源といった秦野盆地湧水群が選ばれるなど、丹沢山系の水は「美水」であることが知られています。ご参加のみなさまには、車窓からぜひそんな水源にも思いを馳せながら、珠玉の一杯をお楽しみいただけたら幸いです。  

日時・時間

2018年10月8日(月・祝)12:40新宿駅発

参加費

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一般参加可
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公開イベント/歴史散策&街歩き/イベントレポート

【第1期】大山詣~歴史散策と健康ウォーキング第10回

【当日のコース】諏訪神社 ~ 三の鳥居 ~愛宕橋~良弁滝・開山堂 ~ 大山ケーブルバス停~こま参道~女坂(大山寺)~下社(昼食・正式参拝後 15時頃解散)   「富士に登らば、大山に登るべし。大山に登らば、富士に登るべし。」といわれる大山。江戸庶民の大山詣りの道として盛んに利用された大山街道の面影をたどって、歴史ガイドの達人・菅原講師の語りをイヤホンレシーバーで楽しみながら散策します。江戸・赤坂御門より大山阿夫利神社下社までの約70kmを10回に分けて歩きます。   1月に赤坂御門を出発した「大山詣、歴史散策と健康ウォーキング 」もいよいよ最終区間です。 第10回は、石倉橋から大山阿夫利神社下社まで約5.9Kmを歩きます。すそ野の田園風景を振り返り振り返り、大山へ至る一本道は、徐々に高度を上げながら、神社参道の趣になってゆきます。追分を過ぎると、下社まではちょっとした登山。天気がよければ、江ノ島が見えてきます。 単回でのご参加、お一人様でのご参加も、大歓迎です。 歴史専門ガイド 菅原司郎   大山詣~歴史散策と健康ウォーキング【第2期】がスタートします 秋に江戸・赤坂御門を出発し、来年の夏までの10ヶ月間で大山を目指す【第2期】の募集も開始します。1月に出発して12月のゴールを目指して先行する「第1期」と同じコース区分ですので、【第1期】に現在参加されている方で、これまでに歩き逃した(菅原氏の解説を聞き逃した)区間がおありの方は、その区間単体でのご参加はいかがでしょうか?

日時・時間

2018年12月1日(土)10:00〜15:00

参加費

OPクレジットカード会員さま 4,500 円

OPクレジットカード会員以外のお客さま 5,000円

※昼食付

申込終了

イベントレポート/関連商品ご紹介付講座

湘南・藤沢で育まれるブランド豚肉「みやじ豚」講座

OPクレジットカード会員さまに“大人のための学びと旅”を提案する「小田急まなたび」では、地元のさまざまな宝にスポットをあて、沿線再発見講座としてご紹介しておりますが、湘南・藤沢で育まれるブランド豚肉「みやじ豚」を取り上げる試食付きの体験講座は、いつも大好評です。「柔らかくて美味しい」「脂身がさらっとしていてどんなに食べてももたれない!」とのお声をたくさんいただきます。      みやじ豚のおいしさの秘密は、「血統」「エサ」「ストレスを与えずのびのびと」というこだわりの育て方にあると、宮治社長はおっしゃいます。特に、肉の臭みや灰汁に繋がる「ストレス」を軽減するために、飼育部屋には兄弟豚しか一緒にしないという、他ではちょっと珍しい「腹飼い」をずっと実践されているため、みやじ豚は月間100頭程度しか出荷できないそうです。銘柄豚としては大変希少だということがわかります。講座では、生産者であり、肉のプロフェッショナルでもある宮治社長にご登壇いただき、みやじファミリーが50年にも及ぶ養豚経験を通じて磨き上げてきた「白く綺麗な脂肪をもつ肉質」の秘訣、こだわりなど、いろいろなお話しを直接うかがうことができる「学び」との出会いもお楽しみです。  

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