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【Go Toイベント対象】新企画!・日本ワインを巡る旅 ~シャトージュン~(オンライン講座)New一般参加可申込終了

イベント日時:
5月12日(水)20:00〜21:30頃

【Go Toイベント対象】割引価格でお申し込みいただけます!

オンラインワイナリツアー「日本ワインを巡る旅」

第三弾となる今回はJUNグループが手掛ける異色の日本ワイン「シャトージュン」を訪問。

大阪サミット首脳夕食会で振る舞われた日本を代表するワイン、甲州とまだあまり市場に出回っていないものの醸造家の思いが詰まったピノ・ノワールの2本を事前にお届けします。

当日は醸造責任者仁林氏をお迎えして、一緒にワインを傾けながら、毎日飲みたくなるエレガントなワインと言われるシャトージュンの魅力をお伝えします。

ご自宅からワイン片手に日本ワインを巡る旅に出かけましょう!

 

■ 仁林欣也 醸造家

シャトージュンの仁林は「私の考える理想的なワインとは、正直なワインです」と語ります。醸造担当がするべき仕事は、ブドウという素材から出てくる味をどう表現するかということ。ワインの品質を向上させる技術は用いても、もとのブドウの個性を無視して、無理に濃い味のワインを造ることを良しとはしません。

<プロフィール>
大学卒業後、群馬県館林市役所にて農業政策ほか4年間従事。その後、勝沼町にあるワイナリーを経て、2002年10月からシャトージュンにて醸造責任者となる。
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
山梨大学認定 ワイン科学士

 

お申し込みいただいた方には事前にワイン(白・赤の2本セット)をお届けします。

■白ワイン

甲州 2020

ショトージュンを代表する定番ワイン。
過去のヴィンテージでは、2018ヴィンテージが「大阪G20サミット」首脳夕食会にて振る舞われました
2019ヴィンテージは、昨年11月に香港にて開催された「香港和酒大賞」にて最高峰のプラチナ賞を受賞。
ぶどう栽培者を厳選して醸造されるシリーズです。フリーラン果汁を贅沢に使い、ステンレスタンクにて低温発酵した、香り豊かなワイン。味わいも酸味と甘みのバランスがよく、ポン酢や日本の薬味を添えていただくお料理に相性がよい。

▼「G20大阪サミット」首脳夕食会
https://www.chateaujun.com/new/page/6

▼「香港和酒大賞」受賞のお知らせ
https://www.chateaujun.com/new/#1393

 収穫年:2020年
タイプ:やや辛口 750ml
アルコール分:11.5%
産地:山梨県
品種:甲州100%

 

■赤ワイン

ピノノワール2019

 

ピノ・ノワールは土地を選ぶ、栽培が非常に難しい品種と言われています。
小粒で赤紫色の果実が特徴のピノノワール。
やや薄目の果皮が特徴で香りは、チェリーやラズベリー、紅茶など。
味わいは、繊細さと力強さを兼ね備え、エレガントなワインに仕上がっています。

収穫年:2019年
タイプ:辛口/ミディアム 750ml
アルコール分:12.0%
産地:山梨県
品種:ピノノワール100%

 

シャトージュンについて

山梨・甲府盆地。甲州市勝沼町を中心としたこの地でシャトージュンのワインとなるブドウが育てられています。甲府盆地は、約300mという比較的高い平均標高にあり、昼夜、そして季節ごとの寒暖差が大きいという気候。なかでも、勝沼は水はけのよい扇状地で、江戸時代からブドウ栽培に適した土地として知られてきました。
すでに、いまから約130年前にはワイン造りをはじめた、国産ワインの起源といえる土地。そんな場所で、シャトージュンのワインになるブドウは育っています。

シャトージュンは現在、勝沼町の3箇所を中心に自社畑での栽培、および契約農家による栽培がなされたブドウを使ったワイン造りをしています。場所により違いはありますが比較的水はけのよい砂まじりの土壌で、樹齢は10年というのが栽培地の平均的な状況です。
栽培しているおもな品種はカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロのほか、白では世界中で栽培されているシャルドネや日本固有の品種にして近年そのポテンシャルの高さが注目されている甲州。また少し離れた北杜市白州町において世界最高の貴腐ワインとの誉れ高いCh.ディケムにも用いられるセミヨン種も栽培しています。特に、シャルドネや甲州の品質については、「ジャパンワインコンペティション」にて8年連続で入賞するなど高く評価されています。

          

 

この続きは当日、お楽しみに!

■ 主催 CAMOS TOKYO
■ 協力 シャトージュン

※お申しみの際にご登録いただいた情報(お名前、住所、電話番号、メールアドレス)は、ワインの発送・受講URLの送付のためにCAMOS TOKYO、シャトージュンと共有させていただきます。

ドメイン名「@camos.tokyo」のメールを受信できるよう設定してください。

ワインは高畠ワイナリーから直送いたします。

お客様のご都合によるご欠席、ZOOMウェビナーの受信トラブル(音声が聞こえない、映像が見られない、入室できない)によるご返金はしておりません。予めご了承ください。必ず事前の接続確認をお願いいたします。

■講座の撮影・録画・録音、また第三者とのURLの共有は固くお断りいたします。

■その他、オンライン受講に関する規約は、小田急まなたび規約の<オンライン申込規約>をご確認ください。

 

本販売画面により販売される商品は需要喚起キャンペーン事業(Go Toイベント事業)給付金給付規程に基づき実施されるGo Toイベント事業の対象として登録されたイベントの対象商品です。

Go Toイベント事業の利用者は、
同事業の対象商品の購入申込みをもって、Go Toイベント参加規約(以下「規約」といいます。https://gotoevent.go.jp/terms/)の定めを小田急電鉄株式会社との間の契約の内容とする旨を合意し、小田急電鉄株式会社に対し、Go Toイベント事業給付金の申請及び受領等を委任いたします。

なお、規約には、以下に掲げる事項が定められています。

① Go Toイベント事業給付金の申請と精算に係る事項(給付金の申請と受領の委任に関する事項を含みます。)
② 対象商品を複数枚購入する購入者に関する事項
③ 個人情報の利用目的及び個人データの第三者提供に関する事項
④ 新型コロナウイルス感染症に関し、イベント参加者に遵守が求められる事項
※複数枚購入する場合、代表者(購入者)は有事の際に同行者への連絡を行うこと
⑤ 規約の変更に関する事項
⑥ その他Go Toイベント事業を利用するにあたり遵守が求められる事項等

詳細情報

イベント日時

5月12日(水)20:00〜21:30頃

場所
Zoomウェビナー
受講URLは、主催のCAMOS TOKYOより開講前日までにご連絡いたします
出演者

ゲスト:醸造家 仁林欣也 

定員

まなたび枠40名(全体50名)

参加費

ワイン付き

OPクレジット会員価格8,100円→Go Toイベント適用後6,480

(一般価格9,000円→Go Toイベント適用後7,200円)

※送料込み(ワイナリーからお申し込みの住所へ直送いたします)

 

視聴のみ

OPクレジット会員価格4,100円→Go Toイベント適用後3,280

(一般価格4,600円→Go Toイベント適用後3,680円)

 

申込期間・締切

04月16日(金)10:00~05月06日(木)23:59

備考

受講のキャンセル:受講をキャンセルする場合は、速やかに、0570-550-698ダイヤル「2」(9:00~18:00 土日祝・年末年始を除く)へご連絡ください。申し込み締切日の前日(締切日の前日が土日祝日の場合は、さらにその前日)までにご連絡いただいた場合は、1名につき手数料(1,000円)を差し引いた金額を返金いたします。申し込み締切日以降のキャンセルにつきましては、受講料の返金はいたしませんのでご了承ください。また、追加お申込み期間のお申し込みはキャンセルはできません。

※Go Toイベントチケットは、イベント毎の購入1回あたりの上限を5枚とします。
※Go Toイベントチケットは、営利目的の転売を禁止いたします。

 

イベントコード
210538w
210538g
210539w
210539g

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