カテゴリー:公開イベント/文化/食の体験講座/酒を学ぶ講座/その他/関連商品ご紹介付講座

【Go Toイベント対象】新企画!・日本ワインを巡る旅 ~広島三次ワイナリー~(オンライン講座)New一般参加可申込終了

イベント日時:
6月9日(水)20:00〜21:30頃

【Go Toイベント対象】割引価格でお申し込みいただけます!

オンラインワイナリツアー「日本ワインを巡る旅」

第三弾となる今回は広島三次ワイナリーを訪問。

今回は数多くの受賞歴を誇る中国地方を代表する日本ワイン「広島三次ワイナリー」。
当日は事前にお届けするワインを一緒に傾けながら、ニュージーランドのワイナリーで働き、リンカーン大学でワイン造りを本格的に学んだ醸造長太田氏をお迎えして、かつてはお土産ワインのイメージが強かった三次のワインを現在の高い品質、評価へと進化させていったお話をお伺いします。

ご自宅からワイン片手に日本ワインを巡る旅に出かけましょう!

 

■ 広島三次ワイナリー 醸造長 太田 直幸

<プロフィール>
1969年大阪府生まれ。1997年ニュージーランドへ渡り、ブドウ畑で働き始める。次第にワイン造りに魅了され、ニュージーランドのワイナリーで働きながら、リンカーン大学で専門的に学ぶ。2012年末に帰国し、13年2月三次ワイナリーで働き始める。以後、独自のスタイルで新たなワイン造りに奮闘する、期待の醸造家。

 

 

 

お申し込みいただいた方には事前にワイン(白・赤の2本セット)をお届けします。

 

■ 白ワイン TOMOÉシャルドネクリスプ辛口/白 750ml/アルコール分13%

大地を思わせるミネラル感と爽やかな香りのハーモニー。

バナナやパイナップルなどのトロピカルなアロマに、フレッシュな酸味が魅力。「クリスプ」はワイン用語で“爽やか”という意味を表します。大地を思わせるナチュラルな質感とミネラル感があり、クリアな印象。収穫段階で圃場を選別し、発酵の際、ブドウの状態に合わせた酵母を使用。ステンレスタンク発酵。軽やかでさっぱりとした飲み口に仕立てました。
カキフライやお造り、シーフードサラダと一緒にお楽しみください。

 

 

赤ワイン TOMOÉマスカット・ベーリーA 木津田ヴィンヤード

 

IWSC 2020(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)で“ブロンズ賞”受賞!!

TOMOEマスカット・ベーリーA木津田ヴィンヤード2018
赤/ミディムボディ  720ml/アルコール分12%

毎年高品質なぶどうを育成する三次市の栽培家、木津田礼氏の努力の結晶ともいえる木津田農園で
収穫されたマスカット・ベーリーAのみを使用。
樽香と果実香が入り混じった複雑なアロマに凝縮感のある味わい。

 

 

広島三次ワイナリーについて

広島県北部に位置する三次市の東酒屋、上井田、畠敷の3地区の広大な敷地に、自社農園と契約農家の専用圃場が連なります。自社農園では、赤ワイン用の「シラー」、「メルロー」、「ピノ・ノワール」などのヨーロッパ品種を、契約農家では、人気の品種である白ワイン用の「シャルドネ」や日本の品種である「小公子」などを育てています。
各農園で栽培方法が異なり、自社農園では垣根式を、契約農家では伝統的な棚式を採用しています。収穫できる量は、品種や樹の状態、粒の大きさによりさまざまで、例えば、自社農園のピノ・ノワールの場合、1枝に1房と収量を制限しているため、1反あたりの収穫量は500kg。また、契約農家においては、通常9月末から10月初旬に収穫するブドウを、一部10月末まで引き伸ばす「遅摘み」を取り入れています。品種やワインのイメージに合わせた栽培をすることで、より味わい豊かなブドウになるのです。各農園で試行錯誤を繰り返しながら、日々、品質向上に努めています。

 

ワインの醸造は、簡単にいえば、ブドウを潰して果汁を発酵させるというもの。赤、ロゼ、白、スパークリングと、醸造方法はそれぞれ異なります。造り手は、果実から味わいや香りなどを引き出すため、ブドウの仕分けはもちろん、発酵の温度や時間、使用する樽など、細部にまでこだわって醸造しています。また、三次ワイナリーの醸造現場には、破砕したブドウから果汁を搾る圧搾機、果皮や種子と一緒に発酵させる醸しタンク、発酵を促すステンレスタンク、最新瓶詰作業ラインといった設備も完備。理想の味を追求するとともに、安心・安全なワイン造りに取り組んでいます。

 

この続きは当日、お楽しみに!

 

■ 主催 CAMOS TOKYO
■ 協力 広島三次ワイナリー

※お申しみの際にご登録いただいた情報(お名前、住所、電話番号、メールアドレス)は、ワインの発送・受講URLの送付のためにCAMOS TOKYO、シャトージュンと共有させていただきます。

ドメイン名「@camos.tokyo」のメールを受信できるよう設定してください。

ワインは高畠ワイナリーから直送いたします。

お客様のご都合によるご欠席、ZOOMウェビナーの受信トラブル(音声が聞こえない、映像が見られない、入室できない)によるご返金はしておりません。予めご了承ください。必ず事前の接続確認をお願いいたします。

■講座の撮影・録画・録音、また第三者とのURLの共有は固くお断りいたします。

■その他、オンライン受講に関する規約は、小田急まなたび規約の<オンライン申込規約>をご確認ください。

 

本販売画面により販売される商品は需要喚起キャンペーン事業(Go Toイベント事業)給付金給付規程に基づき実施されるGo Toイベント事業の対象として登録されたイベントの対象商品です。

Go Toイベント事業の利用者は、
同事業の対象商品の購入申込みをもって、Go Toイベント参加規約(以下「規約」といいます。https://gotoevent.go.jp/terms/)の定めを小田急電鉄株式会社との間の契約の内容とする旨を合意し、小田急電鉄株式会社に対し、Go Toイベント事業給付金の申請及び受領等を委任いたします。

なお、規約には、以下に掲げる事項が定められています。

① Go Toイベント事業給付金の申請と精算に係る事項(給付金の申請と受領の委任に関する事項を含みます。)
② 対象商品を複数枚購入する購入者に関する事項
③ 個人情報の利用目的及び個人データの第三者提供に関する事項
④ 新型コロナウイルス感染症に関し、イベント参加者に遵守が求められる事項
※複数枚購入する場合、代表者(購入者)は有事の際に同行者への連絡を行うこと
⑤ 規約の変更に関する事項
⑥ その他Go Toイベント事業を利用するにあたり遵守が求められる事項等

詳細情報

イベント日時

6月9日(水)20:00〜21:30頃

場所
Zoomウェビナー
受講URLは、主催のCAMOS TOKYOより開講前日までにご連絡いたします
出演者

ゲスト: 広島三次ワイナリー 醸造長 太田 直幸

定員

まなたび枠40名(全体50名)

参加費

ワイン付き

OPクレジット会員価格8,100円→Go Toイベント適用後6,480

(一般価格9,000円→Go Toイベント適用後7,200円)

※送料込み(ワイナリーからお申し込みの住所へ直送いたします)

 

視聴のみ

OPクレジット会員価格4,100円→Go Toイベント適用後3,280

(一般価格4,600円→Go Toイベント適用後3,680円)

 

申込期間・締切

05月13日(木)10:00~06月02日(水)23:59

備考

受講のキャンセル:受講をキャンセルする場合は、速やかに、0570-550-698ダイヤル「2」(9:00~18:00 土日祝・年末年始を除く)へご連絡ください。申し込み締切日の前日(締切日の前日が土日祝日の場合は、さらにその前日)までにご連絡いただいた場合は、1名につき手数料(1,000円)を差し引いた金額を返金いたします。申し込み締切日以降のキャンセルにつきましては、受講料の返金はいたしませんのでご了承ください。また、追加お申込み期間のお申し込みはキャンセルはできません。

※Go Toイベントチケットは、イベント毎の購入1回あたりの上限を5枚とします。
※Go Toイベントチケットは、営利目的の転売を禁止いたします。

 

イベントコード
210622w
210622g
210623w
210623g

WEBで申し込む

「こちらのイベントの申し込みは終了しました。」

電話で申し込む

「こちらのイベントの申し込みは終了しました。」