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湘南・藤沢で育まれるブランド豚肉「みやじ豚」講座申込終了

OPクレジットカード会員さまに“大人のための学びと旅”を提案する「小田急まなたび」では、地元のさまざまな宝にスポットをあて、沿線再発見講座としてご紹介しておりますが、湘南・藤沢で育まれるブランド豚肉「みやじ豚」を取り上げる試食付きの体験講座は、いつも大好評です。「柔らかくて美味しい」「脂身がさらっとしていてどんなに食べてももたれない!」とのお声をたくさんいただきます。

 

 

 みやじ豚のおいしさの秘密は、「血統」「エサ」「ストレスを与えずのびのびと」というこだわりの育て方にあると、宮治社長はおっしゃいます。特に、肉の臭みや灰汁に繋がる「ストレス」を軽減するために、飼育部屋には兄弟豚しか一緒にしないという、他ではちょっと珍しい「腹飼い」をずっと実践されているため、みやじ豚は月間100頭程度しか出荷できないそうです。銘柄豚としては大変希少だということがわかります。講座では、生産者であり、肉のプロフェッショナルでもある宮治社長にご登壇いただき、みやじファミリーが50年にも及ぶ養豚経験を通じて磨き上げてきた「白く綺麗な脂肪をもつ肉質」の秘訣、こだわりなど、いろいろなお話しを直接うかがうことができる「学び」との出会いもお楽しみです。

 

詳細情報

講師

株式会社みやじ豚 代表取締役社長 宮治 勇輔氏
「みやじ豚講座」の次回の講座内容・開催日は未定です。

過去のイベント レポート3

お父さんを囲んで、みやじ豚バーベキューを楽しむ【父の日謝恩特別企画】

日時:2018年6月17日(日) 12:00~14:00
場所: 藤沢市内果樹園

講師 :みやじ豚代表取締役社長 宮治勇輔

  (協賛:サントリー酒類株式会社)

定員:抽選で50組のご家族をご招待させていただきました。 ※ご応募期間中には、850組を超える多数のご応募をいただきました。誠にありがとうございました。

 

 梅雨の晴れ間、絶好のBBQ日和の中、本日の主役「お父さん」に乾杯!のあと、6~7組のご家族でひとつの焼き網を囲み、思い思いの焼き加減でジューシーなみやじ豚をたっぷりとお楽しみいただきました。「炭火でふっくら、岩塩と黒胡椒だけのシンプルな味付けでこそ、みやじ豚のうまさがよくわかる」とおっしゃる宮治社長には、各グループを回りながら、より旨く焼くコツを伝授いただきつつ、みやじ豚の美味さの秘密も語っていただきました。

 

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当イベント専用の臨時バス

過去のイベント レポート2

みやじ豚と国産ワインの理想的マリアージュを楽しむ

日時:2017年11月24日(金) 18:30~20:30
場所: 小田急ホテルセンチュリー相模大野宴会場

講師 :ホテルソムリエ 小牧 直樹

参加費  6,000 円(特別価格)

ホテルのソムリエ小牧 直樹が厳選した国産ワイン「甲州」「マスカットベリーA」と、みやじ豚を使いホテルのシェフが腕をふるったフレンチ料理とのマリアージュをお楽しみいただきました。宮治社長にもご登壇いただき、各テーブルを回りながら、みやじ豚の美味さの秘密を語っていただきました。

過去のイベント レポート1

ザ・プレミアム・モルツを楽しむ会~湘南みやじ豚とプレミアムペアリング~

日時:2017年9月29日(金)18:00~20:00

場所:ホテルセンチュリー相模大野 宴会場

講師:みやじ豚代表取締役社長 宮治勇輔  サントリー天然水ビール工場 専門スタッフ

参加費:4,800円

 「天然水のビール工場」で生まれるザ・プレミアム・モルツのつくりのこだわり、おいしいビールの注ぎ方紹介に続き、おまちかねの乾杯へ。そこで、テレビ番組「カンブリア宮殿」でも話題となったばかりの湘南のブランド豚「みやじ豚」が登場!鉄板でシェフが一斉に焼き上げる香りが、会場いっぱいに広がりました。「分厚く切った肉でもやわらかい!」「バラ肉がぜんぜんしつこくなくて、おいしい」と、どんどんビールも進み、プレミアムな一夜限りのペアリングをお楽しみいただきました。