カテゴリー:文化/セブンアカデミー 講座

天皇の料理番が明かす昭和天皇の献立表New一般参加可

イベント日時:
9月14日(月) 14:00~15:20

1974年から5年間、皇室の「食」を担う宮内庁大膳課に勤めた工藤極さん。

園遊会や宮中晩餐会なども手掛けるなど、昭和天皇の日々の食事づくりはどのようなものだったのか、お話をうかがいます。

※講義のみ、食事の提供はありません。

 

  • 講義内容に関するお問い合わせ先 セブンアカデミー 03-6697-0771
  • 10:00~17:00  土日祝を除く

※セブンアカデミーとは、『家庭画報』などを出版する「世界文化社」が手がける会員制(入会金5,500円)のカルチャー教室です。当講座は、セブンアカデミー会員と同じ教室での受講になります。

詳細情報

イベント日時

9月14日(月) 14:00~15:20

場所
セブンアカデミー
最寄駅

市ヶ谷駅
(JR中央・総武線/東京メトロ南北線/東京メトロ有楽町線/都営新宿線)

講師

ビストロ サンジャック 店主 工藤 極
昭和26年(1951)、東京都生まれ。学習院高等科卒業後、フレンチレストラン『代官山小川軒』で修業。天皇の料理番・秋山徳蔵氏の言葉に影響を受けて、1974年から5年間、宮内庁大膳課厨房第二係に奉職。以後、洋食担当として昭和天皇皇后両陛下の日常の食事はもちろん、園遊会、宮中晩餐会の調理をする。退官後は渡仏し、地中海料理『メディティラーネ』で修業する。帰国後、フランス料理店『麻布きゃら亭』(港区西麻布)を開業。その後、数多くのレストランの総支配人、シェフなどを経て、講演や講習でも活躍。現在は東京・江古田にある『ビストロサンジャック』のオーナー・シェフを務める。

定員

まなたび枠10名

参加費

OPクレジットカード会員さま 4,400円(一般価格 5,280円)

 

申込期間・締切

06月10日(水)12:00~09月03日(木)23:59

備考

受講のキャンセル:受講をキャンセルする場合は、速やかに、0570-550-698ダイヤル「2」(9:00~18:00 土日祝除く)へご連絡ください。申し込み締切日の前日(締切日の前日が土日祝日の場合は、さらにその前日(当講座の場合は、9月2日(水))までにご連絡いただいた場合は、1名につき手数料(1,000円)を差し引いた金額を返金いたします。申し込み締切日以降のキャンセルにつきましては、受講料の返金はいたしませんのでご了承ください。

当講座は、セブンアカデミーが主催するセブンアカデミー会員向け講座ですが、今回は「小田急まなたび」提携講座として、OPクレジットカード会員さまにも特別に「会員価格」でご参加いただく企画となっています。

個人情報の共有:セブンアカデミーでは、当講座の運営管理(当日の出欠確認、講座スケジュールに変更等が生じた場合の緊急連絡)に必要なため、入力いただいた個人情報(氏名・電話番号)を、セブンアカデミーと共有させていただきます。

イベントコード
207032

WEBで申し込む

電話で申し込む

【OPクレジットカード会員専用】0570-550-698 ダイヤル「1」(24時間受付)自動音声に従ってイベントコード6桁、申込人数、電話番号、生年月日(西暦)、カード番号・有効期限を入力。

電話をかける

0570-550-698

会場へのアクセス

セブンアネックス6階