特集・コラム

知ってる店あるよ

2020年1月20日

知ってる店あるよ Vol.2 藤沢エリア編

夕方も6時をまわった。今日の仕事はもう終わり。「軽く一杯やっていこうか」……でも、どこへ? そんなとき、自信をもって「知ってる店、あるよ」と言える男になりたい小田 ウータン。寄り道大好きフラリーマン・ウータンが、おすすめストックを増やすべく、藤沢/鵠沼海岸在住歴14年、藤沢エリアを愛する勝 眞一郎さんに案内されて、いざ参らん、藤沢エリアへ。
最初のお店
藤沢 牛たん 佐助
バラエティ豊かな牛たん
「このお店は、海外からのお客さまをお連れするときにもおすすめ!」という勝さん。それもそのはず、店内に入ってまず驚くのは、中央の座敷をくるっと囲むコの字型のカウンター。ときには寄席が行われることもあるそうで、雰囲気は抜群! 駅からすぐ近くなのに、人里離れた古民家に遊びにきたような、ちょっとした旅気分も味わえる。店名の通りイチオシは牛たん料理。まずはおすすめの『牛たんおつまみ4種盛(990円・税込)』から。牛たんの生ハム、焼きハム、ロースト、そして『スジトバ』と名付けられた牛たんジャーキー。どれもそれぞれ違った食感、旨味で、牛たんひとつでもこんなにバリエーションがあるのか、と驚かされる。
お酒と料理のハーモニー
「日本酒も焼酎も種類が多いから、お酒が大好きな人も、あんまり飲んだことないっていう方も楽しめるはず」と勝さん。オーナーが納得ゆくまでこだわり抜いたお酒が、店内にずらり。珍しいものも多く、勝さんも「おっ、東京青ケ島の『青酎』だ」と楽しそう。では、このお店の看板メニュー『牛たんの特上タタキ(1,630円・税込)』に合わせるなら? 「このタタキは、分厚くて柔らかくて、ミディアムレアの焼き加減がいいよね。ここは、フルーティで香ばしい奄美大島の焼酎『まーらん舟』で!」奄美黒糖焼酎の語り部でもある勝さんがいうなら間違いなし。他にも自家製ジンジャーサワーなど、こだわりの飲み物が多数。牛たんだけに、舌鼓が止まらない!
次のお店
サルデーニャ料理とワイン greco
はるかなるサルデーニャ
藤沢に住んで14年の勝さんが、フラッと訪れ、ワインと食事を楽しむのに使っているお店、greco。「サルデーニャは海に囲まれた島で、そこでしか穫れない柑橘類とかワインとかがとっても美味しいし、イタリア本土の料理ほどコッテリしてなくて、それがこの辺の気候にも合うんだよね」と勝さん。ミラノ旅行中に出会ったその美味しさが忘れられず、地元にもサルデーニャ料理のお店があると知り、すぐに扉を叩いたそう。「料理やワインが美味しいのはもちろん、お店の方のホスピタリティが素晴らしくて」以来、勝さんは常連に。長期出張のあとなど、ゆったりしたいときには、このお店で過ごすのだとか。
海風にあたりながらワインを
まずは、陽気なオーナーが運んできてくれた『パーネフラッタ(1,320円・税込)』を。日本ではここでしか食べられないと言っても過言ではないほど珍しい一品で、サルディーニャから来た現地の方も驚いたとか。濃厚なトマトソースと半熟卵、良質で香り高いオリーブオイルのマリアージュ! 続いて『自家製ツナ・マグロのオイル漬(620円・税込)』。むっちりした大きめブロックツナのしっかりした噛みごたえはまるでステーキ。ツナの概念が変わるほど肉厚で美味しい! 「ウータン、未来のパートナーと一緒にどう?」と勝さん。そちらのマリアージュは未定だけど、本日のワイン(グラスで680円~・税込・日替わり)とのマリアージュは最高!
今回のお店と人
「海に近く、のんびりとした雰囲気のある落ちついた町で、さらに都内へのアクセスも良いのが気に入っています」と勝さん。周囲の人の影響でサーフィンも始めたそう。そんな藤沢から、今回は2店舗をストック!
藤沢牛たん
佐助
江ノ島線・藤沢駅南口から徒歩1分の好アクセス。牛1頭から1人前しか作れない『牛たんの特上タタキ』などの牛たん料理はもちろん、季節の魚介や湘南野菜を活かしたシンプルな創作料理も充実。料理に合う魅力的なお酒を常に20種類以上を揃えている。
information
住所:神奈川県藤沢市南藤沢23-2 マタリ渡辺ビル1F
TEL:0466-27-9369
営業時間:<月~土/祝前日>11:00 ~14:30(14:00L.O)
/17:00~23:00(22:30L.O)
<日>17:00~21:30(料理のみ21:00L.O)
<祝>11:00 ~14:30(14:00L.O)/17:00~23:00(22:00L.O)
定休日:不定休(店舗にお電話でご確認ください)
HP:https://sasuke.owst.jp/
アクセスはこちら
サルデーニャ料理と
ワイン greco
魅惑の島・サルデーニャの料理が堪能できる名店。名産でもあるカラスミや、パリパリの薄焼きパン、羊のチーズなどをふんだんに使った料理と、島の海風に吹かれて育ったブドウで造られたナチュラルなワインの組み合わせを楽しみたい。
information
住所:藤沢市鵠沼松が岡3-27-16
TEL:0466-22-5951
営業時間:12:00~14:00(L.O) /18:00~21:00(L.O)
定休日:火曜日・第1水曜日・第3水曜日
※変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
HP:https://www.facebook.com/kugenuma.greco/
勝 眞一郎
サイバー大学 IT総合学部 教授。大学院を卒業後、大手製造業でシステム開発、製品開発手法の改革など企業における業務改革の革新リーダーとして活動。途中、米国に4年間駐在。2007年4月より現職。大学ではプロジェクトマネジメントを教えている。ビジネスの現場では、コンサルタントとして製造現場および間接部門の業務改革やシステムプロジェクトのアドバイザーを手がけている。藤沢歴は今年で14年目。奄美大島との二拠点居住。
小田 ウータン
美味い酒と料理には目がないアラサー男子、小田 ウータン。「いい店知ってるゥータン?」が口癖で、行く先々でおすすめを教わってストックしている。美味しいもののためならフットワークは非常に軽く、行動派の一面も。結構な距離に手が届く長い腕はカウンター席で重宝。もちろん、通勤には小田急線を使っている。
※2020年1月現在の情報です。
次回は2月20日更新予定です