特集・コラム

知ってる店あるよ

2020年5月20日

知ってる店あるよ Vol.5 藤沢エリア編 その2

夕方も6時をまわった。今日の仕事はもう終わり。「軽く一杯やっていこうか」……でも、どこへ? そんなとき、自信をもって「知ってる店、あるよ」と言える男になりたい小田 ウータン。寄り道大好きフラリーマン・ウータンが、おすすめストックを増やすべく、藤沢/鵠沼海岸在住歴14年、藤沢エリアを愛する勝 眞一郎さんに案内されて、いざ参らん、藤沢エリアへ。
最初のお店
そば酒房 蔵
蕎麦と日本酒
勝さんの案内で、小田急江ノ島線・藤沢駅から歩くこと約2分。カラカラと戸を開けると炭の焼けるいい匂いがふわっと漂う。「こういうお店では、日本酒が飲みたくなるよね。もともと奄美の出身で、日本酒をあまり飲むことがなかったんだけど、こっちに来てからすごく好きになったんだよ」と話す勝さん。カウンターに座って、「何をいただこうかな、日本酒のおすすめ、どんなのがあるかな?」「『天寶一』なんかどうでしょう」「いいね、じゃあそれを」なんて、ニコニコ顔の店主と勝さんのやりとりを眺める。「お刺身を食べて、日本酒飲んで、じとっこ料理食べて、日本酒飲んで、お蕎麦で〆、っていうのが僕の定番コース」だそう。
楽しみ方、いろいろ
新鮮な宮崎地頭鶏を炭火で炙った『むね肉のたたき(935円・税込)』や、かけ蕎麦の出汁がきいた『だし巻 (572円・税込)』をいただいたあとは、やっぱりお蕎麦を。おすすめの『天ざる(1,320円・税込)』は『桜海老のかき揚げ』付き。つるっと喉ごしの良い蕎麦と、ザクザクの歯応えに、海老の味がしっかり感じられるかき揚げがベストマッチ。「ここのお蕎麦はキメが細かいよね」と勝さん。聞けば七味唐辛子とも相性がいいそう。卓上の七味をパラリ、蕎麦がピリリと引き締まる。「この七味自体も美味しいよね」と目を光らせた勝さんに、店員さんが「京都の七味です」とニッコリ。美味しいものあるところ、ひとの笑顔あり!
次のお店
8 LOUNGE
お洒落に、リラックス
「駅からのアクセスも良いし、雰囲気が良くって落ちつくよ」と勝さんに誘われてやってきたのは、『8 LOUNGE』。ここはカリフォルニアかブルックリンか、といったおしゃれな雰囲気で、エントランスから気分が上がる。店内のインテリアも、迫力ある一本丸太のカウンターに、木の風合いそのままの椅子やテーブル、いくつも吊られた照明にグリーンと、無骨な中に温もりを感じるものばかり。勝さんによると「このあたりは日本のサーフィン発祥の地らしくて、『俺たちが始めたんだよ』っていう80歳の方がいたりする」のだそう。心地よい音楽にビールとハンバーガーでリラックス。仕事の後にやってきたけど、気分はすっかりサーフィン帰り。
魅惑のハンバーガー!
おすすめはなんといってもハンバーガー。「業者さんにお願いして、他とは違う特別な挽き方をしてもらっている」という粗挽き肉で作られたハンバーグがポイント。なかでも人気のアボカドチーズバーガー(1.480円・税込)を、カールスバーグ(590円・税込)と一緒にムシャムシャ。ここでしか味わえない、ステーキ感の強い食べごたえがたまらない。勝さんも「玉ねぎのシャキシャキ食感もいいよね」とお気に入りだ。ワイルドに頬張っていると、なんだか明日からもパワフルに頑張れそうな気がしてくる。かつてのレジェンドサーファーたちも、こんなふうに美味しいものでパワーチャージして、次の波にトライしていったのかも。
今回のお店と人
「海に近く、のんびりとした雰囲気のある落ちついた町で、さらに都内へのアクセスも良いのが気に入っています」と勝さん。周囲の人の影響でサーフィンも始めたそう。そんな藤沢から、今回は2店舗をストック!
そば酒房 蔵
信州直送の蕎麦はもちろん、静岡県由比産の桜海老のかき揚げ、宮崎県産地鶏を使用した地鶏料理、毎日仕入れる新鮮な魚料理など、日本酒に合う一品料理が充実している。喉ごしのいい蕎麦は、メインにも〆にも。駅近なのもうれしい。
information
住所:神奈川県藤沢市南藤沢23-6 富士見ビル1F
TEL:0466-50-6007
営業時間:
<平日・土>11:30~15:00(L.O 14:40)/17:00~23:00(L.O 22:30)
<日・祝>11:30~15:00(L.O 14:40)/17:00~22:30(L.O 22:00)
定休日:不定休
HP:なし
アクセスはこちら
8 LOUNGE
ビジターとローカルが融合する湘南カルチャーの発信基地『8 HOTEL』1階にあり、立ち寄りやすく、落ち着ける空間。7mの一本丸太のバーカウンターが印象的な店内で、洗練されたフードやドリンクを味わおう。
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information
住所:神奈川県藤沢市鵠沼花沢町1-5 8HOTEL 1F
TEL:0466-54-0881
<月~木/日>7:00 ~23:00(22:30L.O)
<金・土>7:00~25:00(ディナーは22:30L.O/23:00~バータイム)
定休日:無休
HP:http://8hotel.jp/8lounge/
アクセスはこちら
勝 眞一郎
サイバー大学 IT総合学部 教授。大学院を卒業後、大手製造業でシステム開発、製品開発手法の改革など企業における業務改革の革新リーダーとして活動。途中、米国に4年間駐在。2007年4月より現職。大学ではプロジェクトマネジメントを教えている。ビジネスの現場では、コンサルタントとして製造現場および間接部門の業務改革やシステムプロジェクトのアドバイザーを手がけている。藤沢歴は今年で14年目。奄美大島との二拠点居住。
小田 ウータン
美味い酒と料理には目がないアラサー男子、小田 ウータン。「いい店知ってるゥータン?」が口癖で、行く先々でおすすめを教わってストックしている。美味しいもののためならフットワークは非常に軽く、行動派の一面も。結構な距離に手が届く長い腕はカウンター席で重宝。もちろん、通勤には小田急線を使っている。
※2020年5月現在の情報です。
次回は6月20日更新予定です