特集・コラム

知ってる店あるよ

2020年7月20日

知ってる店あるよ Vol.7 伊勢原編 その1

夕方も‪6時‬をまわった。今日の仕事はもう終わり。「軽く一杯やっていこうか」……
でも、どこへ? そんなとき、自信をもって「知ってる店、あるよ」と言える男になりたい小田 ウータン。本日は「伊勢原の“おもてなし”ならまかせて!」と頼もしい観光協会事務局長・志村さんと一緒に伊勢原へ、新たなお店との出会いを求めてレッツゴー!
最初のお店
手打ちそば 亀庵 越峠
季節ごとの味をいつくしむ
志村さんいわく「知る人ぞ知る蕎麦の名店」で、まずは『季節のかき揚げせいろう(1,630円・税込)』を。細切りの手打ち蕎麦を、濃いめのつゆがシャープに引き立てる。旬の野菜や魚を活かした天ぷらも絶品! この日は『天豆と小海老のかき揚げ』。海老はぷりぷり、天豆も大きくて、食べごたえ満点。「手打ち麺に季節の風味を加えるなら、蕎麦よりうどん」と店主が考えた『変わりうどん・しそ切り(700円・税込)』も、ただのうどんと思うなかれ。極細、つるつる、さっぱり、いくらでも食べられそう。練り込まれる食材は、春は桜、初夏はしそ、冬は柚子(真夏は冷や麦)。お蕎麦屋さんで四季を楽しむって、オツだ。
愛される店には理由がある
蕎麦屋ではやっぱり日本酒! おすすめをたずねると「出雲の『李白』は淡麗、辛口で飲み口が良いし、香りもあって、さっぱり、後口のいいお酒なら『残草蓬莱』かな」(日本酒は一合半 各1,180円・一合 各830円・税込)。店主が「自分が飲んで、おいしかったお酒」を選んでいるそうで、「蕎麦に合うとか合わないとか、難しいことは考えなくていいよ。おいしいのが一番」と照れたように話す笑顔に、ファンが多いのも納得。「駅前の繁華街ではなく、住宅街の入り口にある隠れた名店。最近はSNSを通じて、遠方の蕎麦好きにも人気。僕はもう長いこと通ってます。実家が近いから、母や兄と来たりね」と志村さんもファンの1人だ。
次のお店
Café茶珈
たまにはこんなひとときも
「ここが開店したとき、伊勢原にもこういうお店ができた! ってうれしくって」ミントブルーとライムグリーンの組み合わせがキュートな店内で、案内してくれた志村さんもニコニコ。「おすすめはなんといってもカツサンド、あとケーキも!」お菓子やサンドイッチなどのフードは厨房で毎日手づくり。できたてを、すぐにいただけるのがうれしい。まずは『アイスカフェラテ(400円・税込)』と『ハーブティー(430円・税込)』をオーダー。紅茶の品揃えも豊富で、ハーブティーはお店のオリジナルブレンドだそう。人気のブレンド『フルーツガーデン』は甘い香りにさっぱり酸味でゴクゴク飲めちゃう。透き通った赤い色もフォトジェニック。
てづくり、こだわり、
こころくばり
揚げたてサクサク! お肉がジューシー!な『カツサンド(400円・税込)』は「サンドイッチにベストなカツ」を追求しヒレ肉を使用。より柔らかく、旨味を出すため、丁寧にスジを取り、米麹に漬けて仕込んでいるそう。揚げ油は植物性オイルとラードに国産牛の牛脂をプラス。旨味と香りが増し、淡白なヒレ肉にコクが出るのだとか。「パンもソースもパン粉も、こだわりのかたまりです」と店主。食べごたえはあっても重くないから、デザートの『チーズケーキ(320円・税込)』もペロリといける。座席も居心地がよくて、帰りたくない……と思ったら「どんな年代、体格の方でもくつろげるよう追求しました」と椅子の高さにもこだわりアリ!
今回のお店と人
「伊勢原が好きだし、おもてなしをするのも大好きです」と話す志村さん。そんな志村さんがウータンに教えてくれたのは、おいしくてホスピタリティあふれるお店ばかり。今回はこの2店をストック!
手打ちそば 亀庵 越峠
出雲出身の店主がつくる、こだわりの手打ち蕎麦が味わえる名店。地元住民はもとより、遠方からも蕎麦好きが多く訪れる。季節の食材を活かした天ぷらも絶品と評判。ホッと落ちついて過ごせる、家庭的な雰囲気や内装も魅力だ。
information
住所:神奈川県伊勢原市伊勢原3-12-1
TEL:0463-93-4580
営業時間:11:30-14:30(LO.14:00) 17:00-20:30(LO.20:00)
定休日:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
アクセスはこちら
Café茶珈
明るく居心地の良い店内で、自家製ケーキやサンドイッチ、オーガニックコーヒー、紅茶が楽しめる人気のカフェ。日本紅茶協会から認定された「おいしい紅茶の店」でもある。
絶品のカツサンドなど、テイクアウトも可能。
information
住所:神奈川県伊勢原市伊勢原1-19-1
TEL:0463-75-9119
営業時間:8:00~18:00(土日祝:9:00~18:00)
定休日:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
HP:https://www.instagram.com/isehara_cafe_chaco/?hl=ja
アクセスはこちら
志村 功
一般社団法人 伊勢原市観光協会 事務局長。伊勢原生まれ、伊勢原育ちで、伊勢原の魅力をより多く、より広く伝えるため、観光に携わる。平成大山講プロジェクトの立ち上げやミシュランガイド調査団の案内、観光協会の一般社団法人化にも携わり、伊勢原の観光の変貌期を支えてきた1人。「伊勢原の持つ、緑豊かな自然と古からの歴史文化という魅力を広く発信し、内外から多くの皆さまをお迎えすべく奮闘を重ねています」と、伊勢原への思いは人一倍熱い。
小田 ウータン
美味い酒と料理には目がないアラサー男子、小田 ウータン。「いい店知ってるゥータン?」が口癖で、行く先々でおすすめを教わってストックしている。美味しいもののためならフットワークは非常に軽く、行動派の一面も。結構な距離に手が届く長い腕はカウンター席で重宝。もちろん、通勤には小田急線を使っている。
※2020年7月現在の情報です。
次回は8月20日更新予定です