特集・コラム

知ってる店あるよ

2020年12月20日

知ってる店あるよ Vol.10 秦野エリア編 その2

夕方も‪6時‬をまわった。今日の仕事はもう終わり。「軽く一杯やっていこうか」……でも、どこへ? そんなとき、自信をもって「知ってる店、あるよ」と言える男になりたい小田 ウータン。寄り道大好きフラリーマン・ウータン、今回はローカルな魅力いっぱいの秦野エリアを、vol.9でもご一緒したジェントルゆうすけさんと、ふらり、いい店を巡ります!
最初のお店
居酒屋 海な灯(みなと)
「ただいま」を言いたくなる
秦野市の渋沢駅南口で「気の利いたお刺身や焼き物を楽しみたいなら」とジェントルゆうすけさんが案内してくれたのが『海な灯』。カウンターに陣取って、さっそくおすすめの日本酒『立山(946円・税込)』で乾杯!目の前の黒板メニューには「本日のおすすめ」がズラリ。「常連さんは、だいたいこの黒板から選びますね」とは店主の言葉。テキパキ動きながら笑顔を絶やさない店主がつくる、和気あいあいとした雰囲気に、仕事帰りのウータンもホッと肩の力が抜けるよう。まずオーダーしたのは、むっちりと濃厚な『あん肝ポン酢(880円・税込)』とコスパ最強の『焼きもつ・タレ味(528円・税込)』。日本酒に合うんだなあ、これが。
居心地のよさは人柄から
「全部おいしいよ」とのジェントルさんの言葉に誘われ、『旬のお刺身(日替わり・550~1,100円・税込)』に『馬刺しユッケ(660円・税込)』『鶏生ハム(693円・税込)』『焼き餃子(528円・税込)』をいただく。どれも料理の道20年以上の店主の腕が光るものばかり。特におすすめや自信作を尋ねると「あまり『うちはこう!』と色をつけたくないので、特に決めてないんです」という。お客さまの要望があればメニューにない料理を作ることもあるそうで「『ここは深夜食堂みたいだね』とお客さまから言われたことがあります」と笑う店主。居心地のいいお店を作っているのは、この気取らぬホスピタリティに違いない。
次のお店
Niftty(ニフティ)
気さくで明るい街のバー
モスグリーンのドアを開けると「いらっしゃいませ!」と朗らかな声。外に面した窓も大きく、オープンでカジュアルな雰囲気は、海外旅行で立ち寄る街角のパブのよう。「渋沢で仕事帰りの一杯、というときや、2軒目、バーに立ち寄りたいな、というときには、ここ!」と案内してくれたジェントルさん。店長をはじめ、女性スタッフが明るく気さくに接してくれるのも、このお店の魅力のひとつなんだとか。メニューを見ると、フードもドリンクもとにかく種類が豊富!夕方でも深夜でも、どんなシーンにもフィットしてくれそうだ。気軽に入りやすくて、 チャージや深夜料金がないところも、バー初心者のウータンにはうれしいポイント!
いつでも、いつまでも
『MIXピザ(1,100円・税込)』は店長自慢の手作りピザ。たっぷりチーズに、サラミ、ベーコン、トマト、コーンなど具材がしっかりのっていて、パリパリ、サクサクの生地と相性ばつぐん。おすすめのカクテル『コスモポリタン(1,078円・税込)』は、キュートな色合い、かつ大人の味。骨つきフランクフルトやジューシーなソーセージがたまらない『ソーセージ盛り合わせ(968円・税込)』には『グラスワイン(638円・税込)』を合わせて。お酒とフードの組み合わせが楽しめるのもバーの醍醐味だ。「10年後も、ここでまたウータンと飲みたいね」とジェントルさん。ずっと変わらずにいてくれる、そんなお店がある秦野エリア。素敵だ。
今回のお店と人
ウータンも「ただいま~」と思わずつぶやいてしまうような、どこかなつかしい雰囲気が魅力の秦野エリア。今回はジェントルゆうすけさんおすすめの、この2店舗をストック!
居酒屋 海な灯(みなと)
和気あいあいな雰囲気が楽しめる居酒屋。魚料理、焼き物など旬のおつまみ、お酒、もちろんどれも素晴らしいが「一番のおすすめは店長の笑顔!」とのこと。小田急線渋沢駅南口から徒歩2分と、アクセスがいいのもうれしい。
information
住所:神奈川県秦野市曲松1-3-11
TEL:0463-68-2313
営業時間:17:00~24:00(L.O. 23:30)
定休日:お店にご確認して下さい。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
HP:Twitter
アクセスはこちら
Niftty(ニフティ)
小田急線渋沢駅から徒歩3分。お酒やカクテルはもちろん、パスタをはじめ、ローストビーフ、ドリアなど料理にもこだわった大人が楽しめるバー。カウンター、テーブル、合わせて38席と広々した店内で、ゆったりと時間を過ごしたい。
information
住所:神奈川県秦野市柳町1-16-23-101
TEL:0463-88-0670
営業時間:17:00~翌2:00
定休日:お店にご確認して下さい。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
HP:Facebook
アクセスはこちら
ジェントルゆうすけ
株式会社ココハダLAB代表。エンタメ型地域活性化コミュニティ ココハダLAB代表。「地域活性化は状態を表す」という全く新しい考えの元、沸騰状態を作ることを目的にさまざまなアプローチをしている。飲食・医療・介護の経営を軸として、持続可能な町づくりをテーマに、クラフトビール開発、WEBマガジン、フリーマガジンの発行、教育分野へのアプローチ、メディア、文化芸術振興など、総合的な視点でローカルデザイナーとして活動している。
小田 ウータン
うまい酒と料理には目がないアラサー男子、小田 ウータン。「いい店知ってるゥータン?」が口癖で、行く先々でおすすめを教わってストックしている。おいしいもののためならフットワークは非常に軽く、行動派の一面も。結構な距離に手が届く長い腕はカウンター席で重宝。もちろん、通勤には小田急線を使っている。
※2020年12月現在の情報です。
次回は2月20日更新予定です