特集・コラム

知ってる店あるよ

2021年5月5日

知ってる店あるよ Vol.13 代々木エリア編 その1

夕方も6時をまわった。今日の仕事はもう終わり。「軽く一杯やっていこうか」……でも、どこへ? そんなとき、自信をもって「知ってる店、あるよ」と言える男になりたい小田ウータン。今回からはプチリニューアルで毎月5日・20日に更新することになりました。寄り道大好きフラリーマン・ウータンが、代々木の達人・伊藤將雄さんに連れられて代々木エリアのいいお店をチェック&ストックします!※撮影時のみマスクを外しております。
そば處 大野屋 元代々木町店
和食とテキーラハイボール!?
小田急線・代々木八幡駅ほど近くにある『そば處 大野屋 元代々木町店』。一見すると町に古くからあるお蕎麦屋さんですが、地酒が30種類、ワインが300種類、テキーラが70種類、とお酒の種類に驚かされます。連れてきてくれた伊藤さんも「尋常じゃないラインアップだよね(笑)。日本酒もワインも一通り飲んできたけど、テキーラのおいしさはこのお店で学んだよ。この歳でまたおいしいお酒に出会えるとは思ってなかったね」。店主曰く「日本ではあまり知られていないけど、世界ではテキーラと和食のペアリングがとても愛されているんですよ」。そういって作ってくれたテキーラハイボールは、華やかな香り!特に『鴨なべ(3,800円・税込/2人前~)』とのペアリングは、絶品。野趣あふれる濃厚な脂をすっきり流してくれます。※『鴨なべ』は10月~5月まで。6月~9月までは『鱧すき』になります。
洒脱ってこういうこと
「町にある普通の蕎麦」と、こともなしに言いますがとんでもない! お蕎麦にも店主のこだわりが。蕎麦粉に粗めに挽いた殻をまぜて香りを芳醇に。モチっと誰にでも楽しめるように小麦と蕎麦粉は昔ながらの二八の配合。枕崎産特上本枯節を店内で自家削りして熟練の職人が丁寧に出汁をひく。ひとつひとつの作業を丁寧にすることを「私は背骨を守るって言っているんですよ」。古き良きものを守り続ける一方、 新しくても良いと思ったものは取り入れる。 「創業以来73年間の基本の味だけは守り続けてるんです。昔からの常連さんが、いつ来ても変わらずおいしいって言ってもらえることが使命だと思っているんです」。 今宵は地酒を片手に『天ざる(1,650円・税込)』手繰ってオツな夜を過ごしてみては。
今回のお店と人
「10年前に越してきたときは、寂れてる印象だったのに、いまではすっかり奥渋谷としてオシャレなスポットになりました。」と伊藤將雄さん。今回は伊藤さんおすすめのお店をストック!
そば處 大野屋 元代々木町店
昔ながらの佇まいのお蕎麦屋さんと思いきや、暖簾をくぐるときっと驚かれるはず。30種類以の地酒をはじめ、ワイン・テキーラの種類も豊富。きっと和食の概念が変わる驚きのマリアージュを提案してくれる。
information
住所:渋谷区元代々木町3-10
TEL:03-3467-7513
営業時間:11:30~14:00(L.O. 13:45)/17:30~22:30(L.O. 22:00)
定休日:不定休日あり
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
アクセスはこちら
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※ディナータイムのみ
※お一人さま3,500円(税込)以上のご飲食時のみ。ただし、コース料理ご注文時は除く。
伊藤將雄
代々木八幡に住んで約10年。お祭り、特に神輿が好きで地域の陸に参加したのが縁で代々木八幡宮の青年会にも参加。他にも町内会イベントを手伝うなど地域振興活動に積極的に参加。ITベンチャー数社を経験後独立。権限譲渡と業務自動化を進めた結果、自身の業務がなくなり昼間から飲み歩くのが趣味に。「ダメな大人代表です(笑)」と本人は言う。
小田 ウータン
美味い酒と料理には目がないアラサー男子、小田 ウータン。「いい店知ってるゥータン?」が口癖で、行く先々でおすすめを教わってストックしている。美味しいもののためならフットワークは非常に軽く、行動派の一面も。結構な距離に手が届く長い腕はカウンター席で重宝。もちろん、通勤には小田急線を使っている。
※2021年5月現在の情報です。
次回は5月20日更新予定です