フードコーディネーター馬橋明恵さん/NODE UEHARA
〈NODE UEHARA〉でメニューの開発を担当する馬橋明恵さんは、長いカウンター越しに訪れた人々と直接話しができるから、この店で働くことを選んだ。幼い頃から母の手伝いをしながら料理を覚えたため、毎日の営みとして料理を捉えているという。小田急沿線で生産された食材を使って料理をする“TRAIN TO TABLE”というテーマに合わせ、旬の食材をいかに生かすかを考えている。馬橋さんは、さまざまな関係性が折り重なる場所として〈NODE UEHARA〉があると説明してくれた。〈NODE〉とは、点と点を結ぶという意味。
「こちらから生産者を訪ねることもありますし、毎年、生産者の方にも来ていただいて周年パーティーをするんです。そうやって少しずつ関係を作り上げています。もちろん地元のお母さんたちが会合で使ってくれたり、出張のサラリーマンの方が3日間続けてきてくれたり。さまざまな人の希望に応えられるように、旬の野菜をもりもり使った料理を考えています(笑)。何よりカウンター越しにお客さまと話をするのがとても楽しいんです」
店内に設置されたPOSTには、料理の感想や要望が寄せられ、それに応えるようにメニューを考案することもあるという。小田急沿線の実りを伝える店は、都心で暮らす豊かさを感じることのできる場所だった。
1/〈NODE UEHARA 1F Cafe,Bar&Deli〉定番のブリトー。2/小田急沿線から取り寄せた食材も販売している。
3/オープンカウンターの店内。4/交流のツールとしてPOSTを設置。
写真/平野太呂
文/村岡俊也
馬橋さんが代々木上原の好きな場所やおすすめスポットを紹介。
TEL:03-6322-9998
カカオにこだわったチョコレートを販売しているお店。その中でも私は料理にもデザートにも使えるカカオニブが大好きです。
TEL:03-5453-6070
お店のメンバーと飲みに行くときによく使わせてもらっていて、「ザ・居酒屋」って感じが大好きです。「串カツのレンコンチーズ」がオススメです。
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