沿線ではたらく人 OP PERSON Vol.1

フードコーディネーター馬橋明恵さん

人と人とを繋ぐ、
駅前の結び目として。

フードコーディネーター馬橋明恵さん/NODE UEHARA

小田急線沿いの実りを伝えるカフェ・レストラン。

〈NODE UEHARA〉でメニューの開発を担当する馬橋明恵さんは、長いカウンター越しに訪れた人々と直接話しができるから、この店で働くことを選んだ。幼い頃から母の手伝いをしながら料理を覚えたため、毎日の営みとして料理を捉えているという。小田急沿線で生産された食材を使って料理をする“TRAIN TO TABLE”というテーマに合わせ、旬の食材をいかに生かすかを考えている。馬橋さんは、さまざまな関係性が折り重なる場所として〈NODE UEHARA〉があると説明してくれた。〈NODE〉とは、点と点を結ぶという意味。

小田急線沿いの実りを伝えるカフェ・レストラン。

「こちらから生産者を訪ねることもありますし、毎年、生産者の方にも来ていただいて周年パーティーをするんです。そうやって少しずつ関係を作り上げています。もちろん地元のお母さんたちが会合で使ってくれたり、出張のサラリーマンの方が3日間続けてきてくれたり。さまざまな人の希望に応えられるように、旬の野菜をもりもり使った料理を考えています(笑)。何よりカウンター越しにお客さまと話をするのがとても楽しいんです」
店内に設置されたPOSTには、料理の感想や要望が寄せられ、それに応えるようにメニューを考案することもあるという。小田急沿線の実りを伝える店は、都心で暮らす豊かさを感じることのできる場所だった。

掲載施設へのお問い合わせはこちら

NODE UEHARA(ノード ウエハラ)
  • [住所]東京都渋谷区西原3-11-8(代々木上原駅 北口すぐ)
  • [TEL]03-3466-0497
  • [営業時間]1F Cafe,Bar&Deli 10:00-23:00 B1F Grill Bistro”enu” 月?金/18:00-23:00 土日祝/11:00-15:00、18:00-23:00
  • ポイント付与ご利用金額(税込)の1%
  • ポイント利用1ポイント単位

小田急沿線よりみち・こみち

馬橋さんが代々木上原の好きな場所やおすすめスポットを紹介。

  • Minimal 富ヶ谷本店

    Minimal 富ヶ谷本店

    URL:http://mini-mal.tokyo/

    TEL:03-6322-9998

    カカオにこだわったチョコレートを販売しているお店。その中でも私は料理にもデザートにも使えるカカオニブが大好きです。

  • 代々木上原串カツ民屋(たみや)

    代々木上原串カツ民屋(たみや)

    TEL:03-5453-6070

    お店のメンバーと飲みに行くときによく使わせてもらっていて、「ザ・居酒屋」って感じが大好きです。「串カツのレンコンチーズ」がオススメです。

改札をくぐって 取材した加盟店のある街で見つけた“豊かさの種”を伝えるコラムです。