プライバシーポリシー

小田急電鉄株式会社(以下「当社」といいます。)では、OPポイント専用カード、OPクレジット ハウス、OPクレジット JCB、OPクレジット VISA、OPクレジット MasterCard、JALカード OPクレジット(以下「小田急ポイントカード」といいます。)のお客さま・取引関係者などの個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守すべく、以下のとおり個人情報保護方針を定め、この方針に従い各種対策を確実に実行いたします。

個人情報の取り扱いに関する安全宣言

  1. (1)
    当社は、お客さま情報をはじめとした個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏洩や紛失、また不正なアクセスや破壊・改竄が起きないよう、徹底した安全対策を講じます。
  2. (2)
    当社は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  3. (3)
    当社は、個人情報および個人情報保護に関するお問い合わせに対して適切に対応します。
  4. (4)
    当社は、個人情報を適切に収集し、本人の事前承諾なしに第三者への提供を行いません。
  5. (5)
    上記について、当社は、全役員・従業員および関係者に周知徹底させて実行、改善・維持します。

1.個人情報の利用目的

当社および小田急グループ各社は、小田急ポイントカードのお客さまの個人情報を次の目的で利用します。

当社および提携カード会社における利用目的

 

  1. (1)
    当社および提携カード会社によるクレジットカードの機能、付帯サービスなどの提供
  2. (2)
    当社または提携カード会社のクレジット事業、その他の当社または提携カード会社、もしくは両社の事業(当社または提携カード会社の下記のウェブサイトに記載の事業をいいます。以下「両社事業」という場合において同じです。)における新商品、新機能、新サービスなどの開発および市場調査
    ●当社 https://www.odakyu.jp
    ◇提携カード会社
    OPクレジット JCB、OPクレジット ハウス
    株式会社ジェーシービー http://www.jcb.co.jp/
    OPクレジット VISA、OPクレジット MasterCard
    三菱UFJニコス株式会社 http://www.cr.mufg.jp/
    JALカード OPクレジット
    株式会社ジャルカード http://www.jal.co.jp/jalcard/
    株式会社ジェーシービー http://www.jcb.co.jp/
  3. (3)

    両社事業における宣伝物の送付など、次に記載する会社、店舗、施設などの営業案内

    1. [1]
      当社
    2. [2]
      提携カード会社
    3. [3]
      提携カード会社の提携会社および関係会社の国内および国外の提携カード会社の取扱い店舗・施設など
    4. [4]
      当社指定の店舗・施設など

小田急グループにおける利用目的

  1. (4)
    小田急グループによるポイントサービスなどの優遇サービスの実施
  2. (5)
    小田急グループが取り扱う商品・サービスに関する情報のお客さまへのご案内・アフターサービスの提供
  3. (6)
    小田急グループが所有する不動産のテナント各店が取り扱う商品・サービスの情報提供・アフターサービスの提供
  4. (7)
    小田急グループが取り扱う商品・サービスに関する新商品・新機能・新サービスなどの開発および市場調査などのアンケートなどへの使用
  5. (8)
    小田急グループからお客さまへの取引上必要な連絡および取引内容の確認
  6. (9)
    小田急グループにおけるお客さまからのお問い合わせに対する対応

個人信用情報の利用目的

(OPクレジット ハウス、OPクレジット JCB、OPクレジット VISA、OPクレジット MasterCard、 JALカード OPクレジット)

  1. (10)
    当社および提携カード会社における個人信用情報(注1)の与信判断および与信付随業務での利用
  2. (11)
    適正な与信判断のために、お客さまの同意を得たうえで、当社による当社の加盟する指定信用情報機関(注2)への照会およびお客さまの個人信用情報の登録
  3. (注1)
    個人信用情報とは、お客さまの支払い能力に関する情報をいいます。
  4. (注2)
    指定信用情報機関とは、割賦販売法第35条の3の36に規定される信用情報機関であり、個人の支払い能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者をいいます。当社が加盟する指定信用情報機関は以下のとおりです。

名称

株式会社シー・アイ・シー(CIC)
http://www.cic.co.jp/

所在地

〒160-8375
東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト

電話番号

2.個人情報の利用範囲

  1. (1)

    小田急グループでの共同利用
    当社および小田急グループ各社は、目的達成に必要な範囲内で、お客さま情報をはじめとした個人情報の共同利用をグループ内で行います。ただし、個人信用情報をグループ内利用することはありません。 ※小田急グループ一覧はこちらを参照ください。
    ■共同利用する情報の項目の与信判断および与信付随業務での利用

    1. [1]
      会員番号、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号など、当社に当社所定の入会申込書などにより届け出ているお客さまの情報
    2. [2]
      お客さまのカードの利用内容および小田急グループとの取引内容をポイントサービスなどの優遇サービスに対応させポイント化した情報および小田急グループからの提案内容
    3. [3]
      お客さまが株式会社パスモより当社に提供されることに同意した「会員のPASMOのバリューを使用した情報および再発行などによるPASMO交換情報」ならびに「オートチャージ登録情報」
      ※「PASMOのバリュー」とは、専らPASMO取扱事業者が定める旅客運賃の支払いや乗車券類との引換え、PASMO加盟店における電子マネー取引に充当する、PASMOに記録された金銭的価値をいいます。
      「会員のPASMOのバリューを使用した情報および再発行などによるPASMO交換情報」とは、お客さまが指定したPASMOのバリューを使用した情報のうち当社にかかわる情報およびカード交換情報をいいます。 「オートチャージ登録情報」とは、クレジット番号およびPASMOのカード番号をいいます。
  2. (2)
    提携カード会社への提供、共同利用
    当社は、お客さまの事前の承諾を得たうえで、業務上必要な範囲に限り、お客さまの個人情報を提携カード会社へ提供、共同利用します。
  3. (3)
    業務委託先への提供
    当社は、業務運営上に必要な個人情報を当社の選択基準に基づいて厳選した業務委託先に提供することがあります。この場合、業務委託先に対しても、本事項に沿った管理の実行を促し徹底します。
  4. (4)

    第三者への提供
    当社は、お客さま本人の事前承諾なしに個人情報を第三者に提供いたしません。
    ただし、下記の場合は、お客さまの事前同意なしに第三者に個人情報を提供する場合があります。

    1. [1]
      法令に基づく場合
    2. [2]
      人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. [3]
      公衆衛生の向上、または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. [4]
      国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合

3.個人情報の収集

当社は、適正かつ合法的な方法により個人情報を収集します。

4.情報管理および安全対策

  1. (1)
    当社は、個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏洩や紛失、また不正なアクセスや破壊・改竄が起きないよう、徹底した安全対策を講じます。
  2. (2)
    当社は、個人情報を適切に取り扱うよう社員に対し教育・啓発活動を実施します。
  3. (3)
    当社は、個人情報を預託する業務委託先に対し、委託先が個人情報を適切に取り扱うことを定めた契約を締結し、定期的にその管理状況を確認します。

5.個人情報に関するお問い合わせ

当社への小田急ポイントカードの個人情報の開示・訂正・削除などの個人情報に関するお問い合わせ・ご相談および支払停止の抗弁に関する書面については下記のお問い合わせ窓口におたずねください。

当社小田急ポイントカード個人情報お問い合わせ窓口

小田急電鉄株式会社 小田急カードお客様相談担当
〒160-8309 東京都新宿区西新宿1丁目8番3号
電話:03(3349)9931
電話受付時間:10:00~17:00 (年末年始を除く平日のみ)

6.ダイレクトメールの送付停止に関するご案内

当社および小田急グループからのダイレクトメールをご希望にならないお客さまには、送付停止のお申し出に迅速に対応いたします。お手数ですが、下記の小田急カード専用デスクまでご連絡くださいますようお願い申しあげます。ただし、OPクレジット ハウス、OPクレジット JCB、OPクレジット VISA、OPクレジット MasterCard、JALカード OPクレジット会員さまのご利用代金明細書、その他クレジット業務の運営のために必要なご案内は、送付停止することはできませんので、ご了承くださいますようお願い申しあげます。

当社小田急ポイントカードご相談窓口

  1. (1)
    OPポイント専用カード、OPクレジット ハウス、OPクレジット JCB、JALカード OPクレジット
    ■小田急電鉄株式会社
    〒160-8309 東京都新宿区西新宿1丁目8番3号
    ■小田急カード専用デスク
    電話:0422(72)0030
    電話受付時間:9:00~21:00(年末年始を除き年中無休)
  2. (2)
    OPクレジット VISA、OPクレジット MasterCard
    ■小田急電鉄株式会社
    〒160-8309 東京都新宿区西新宿1丁目8番3号
    ■小田急カード専用デスク
    電話:03(5360)7616
    電話受付時間:9:00~21:00(年末年始を除き年中無休)

7.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

社団法人日本クレジット協会 消費者相談専用電話

クレジットに関する一般的なご相談:03-5645-3361
個人情報の保護に関するご相談:03-5645-3360
受付時間:10:00~12:00/13:00~16:00(土・日・祝日および年末年始を除く)

8.本方針の変更

小田急グループ

小田急電鉄(株)、箱根登山鉄道(株)、江ノ島電鉄(株)、箱根登山バス(株)、神奈川中央交通(株)、小田急バス(株)、立川バス(株)、東海自動車(株)、箱根登山観光バス(株)、(株)江ノ電バス横浜、(株)江ノ電バス藤沢、神奈川中央交通東(株)、神奈川中央交通西(株)、神奈中観光(株)、小田急シティバス(株)、(株)シティバス立川、(株)伊豆東海バス、(株)南伊豆東海バス、(株)西伊豆東海バス、(株)新東海バス、(株)東海バスオレンジシャトル、小田急箱根高速バス(株)、小田急交通(株)、箱根登山ハイヤー(株)、(株)神奈中タクシーホールディングス、相模中央交通(株)、神奈中ハイヤー(株)、(株)湘南相中、(株)海老名相中、(株)厚木相中、二宮神奈中ハイヤー(株)、神奈中サガミタクシー(株)、神奈中ハイヤー横浜(株)、伊勢原交通(株)、川崎交通産業(株)、新立川交通(株)、伊豆急東海タクシー(株)、小田急交通南多摩(株)、箱根観光船(株)、箱根ロープウェイ(株)、大山観光電鉄(株)、富士汽船(株)、小田急箱根ホールディングス(株)、東海輸送(株)、小田急オートサービス(株)、(株)小田急百貨店、小田急商事(株)、(株)北欧トーキョー、(株)白鳩、(株)ジェネリックコーポレーション、江ノ電エリアサービス(株)、(株)神奈中商事、神奈川三菱ふそう自動車販売(株)、神奈中相模ヤナセ(株)、(株)小田急友の会、小田急食品(株)、小田急不動産(株)、(株)小田急ハウジング、箱根施設開発(株)、(株)フラッグス、(株)小田急リゾーツ、(株)ホテル小田急、(株)ホテル小田急静岡、(株)ホテル小田急サザンタワー、箱根プレザント(株)、(株)グランドホテル神奈中、UDS(株)、沖縄UDS(株)、誉都思建筑咨询(北京)有限公司、誉都思酒店管理(北京)有限公司、(株)小田急レストランシステム、ジローレストランシステム(株)、(株)神奈中システムプラン、(株)ジロープランニングサービス、ジローレストランツエイジア(カンボジア)、(株)小田急トラベル、(株)エリスタ、(株)小田急スポーツサービス、(株)富士小山ゴルフクラブ、(株)クリエイトL&S、(株)小田急エンジニアリング、神中興業(株)、横浜車輌工業(株)、(株)東海車輌サービス、(株)小田急ビルサービス、箱根登山トータルサービス(株)、横浜ビルシステム(株)、東海綜合警備保障(株)、小田急デパートサービス(株)、(株)コンフィット、(株)ウェルハーツ小田急、(株)小田急エージェンシー、(株)アドベル、(株)神奈中情報システム、(株)小田急ランドフローラ、(株)小田急フィナンシャルセンター、(株)神奈中アカウンティングサービス、(株)小田急プラネット、(株)小田急保険サービス、(株)小田急グループマテリアルズ
計100社 2018年2月現在